En Guasca se realizó la 5a válida

28 Julio 2014.

La fría población de Guasca recibió la mañana del domingo 285 competidores que disputan los primeros lugares de la copa departamental de cross country. Brandon Rivera gana en emotivo final la competencia  al experimentado Diyer Rincón, antes de su partida a los juegos olímpicos juveniles en Naijin - China.

A diferencia del intenso calor que se registra en gran parte del territorio colombiano, se sigue viviendo un intenso frío y lluvias permanantes en gran parte de la zona montañosa de Cundinamarca. Guasca no fue la excepción y un intenso frío se vivió durante la mañana del domingo en el desarrorro de la 5a válida de ciclomontañismo.

Nuevamente se presentó un recorrido rápido en un circuito de 11 kms por carreteros cercanos al municipio que finalizaban en el parque principal de la tranquila población de Guasca. Poca técnica tuvieron que sortear los competidores en un recorrido con zonas húmedas y sectores de piedrita suelta donde hubo muchos pinchazos.

fguasca2014bLuego de la competencia de las categorías infantiles por las calles del municipio se organizaron 2 mangas con los sport, prejuveniles y master E a las 9:00 de la mañana y las demas categorías junto a las élite desde de las 10:00 am.

En la línea de partida de la categoría élite se encontraban el boyacense Yamit Moreno, el joven del Specialized-Tugó Brandon Rivera, los experimentados Diyer Rincón, David Sarmiento, Jhonatan Montes, Holman Villarraga, Juan José Carrero y las damas Yosiana Quintero, Gloria Gárzón, Xiomara Guerrero y Laura Abril entre otros fuertes competidores.

En hombres para el primer giro lograron desprenderse del lotecito de punta Brandon y Diyer que tomaron cabeza de carrera permanenciendo juntos durante los 5 giros del largo circuito. Le seguían de cerca Yamit Moreno, David sarmiento y Juan José Carrero, mas atras venían Holman, Jhonatan...

En la salida de las damas, Laura Abril del equipo Cannondale no se encontraba en la línea de partida y debio comenzar a perseguir 2 minutos después de haberse dado la largada. En la primera vuelta Yosiana estaba en punta seguida de Gloria y Xiomara  y con una diferencia de 40 segundos pasaba Laura.

Brandon y Diyer ampliaron un poco la diferencia con sus oponentes  llegando en la tercera vuelta a +1 minuto de Sarmiento que era el más cercano y Yamit que no quería quedarse atras. Holman había desistido ante un pinchazo y prefirió retirarse ante lo explosivo  de la competencia.

fguasca2014cPara la última vuelta las posiciones de atrás cambiaron y Yamit pasaría a sarmiento ubicandose de tercero, mientras que Brandon y Diyer disputaban en la última subida el primer lugar en un sprint que ganó finlmente Brandon Rivera con un tiempo de 1 hora, 40 minutos y 4 segundos. Diyer finalizó segundo con una diferncia de + 3 segundos y Yamit terminó tercero con + 55 segundos de Brandon.

Laura Abril se recuperó rápido de su salida  tardía y en la mitad de la competencia ya iba en la punta con 1 minuto, 10 segundos de diferencia sobre Yosiana, mas atrás venían Gloria y Xiomara.

Al final de sus 4 vueltas Laura gana la primera competencia de la copa en el presente año con un tiempo de 1 hora, 37 minutos y 3 segundos. El segundo puesto es para Yosiana Quintero con +1:19 y el tercer lugar es para Gloria Garzón con +2:39.

La competencia finalizó al medio día y se realizó una premiación ágil permitiendo que los competidores pudieran regresar pronto a sus hogares a disfrutar de un merecido descanso con sus familias.

La próxima válida de la copa Cundinamarca de cross country se realizará el lunes festivo 18 de agosto en Cogua, en medio de las celebraciones del festival del Rodamonte.

Brandon Rivera:
"Comenzamos a subir y un competidor cortó el lote y yo me le fuí a rueda, El competidor se quedó y desde ahí  estuve rodando con Diyer trabajando en todas las vueltas, rotandonos la punta. En la última vuelta Diyer me partió en la mitad de la subida pero volvimos estar juntos hasta la última curva  donde en la subida dura definimos.

Siguen los juegos olímpicos en Naijin, estoy contento y motivado porque esta fue la última carrera de preparación, ahora a dar lo mejor allá. Tenemos concentración este viernes y viajamos con el seleccionador Andrea Bianco."