Cierre de temporada de la Capital en Facatativá

21 Noviembre 2016.

Bogotá cerró su temporada 2016 con una maratón de 60 kms por las veredas del municipio de Facatativá. Fueron 4 válidas y un Campeonato Distrital en el 2016 que contaron con el apoyo del Ejército Nacional, gracias a la gestión de Marleny Franco, directora de la CBCM.

180 ciclomontañistas acudieron a la final de la Copa Bogotana este domingo en el Batallón de Comunicaciones del Ejército BIMAC. Para la gran mayoría de ciclomontañistas la temporada ya acabó y se encuentran en periodo de descanso, sin embargo quienes venían peleando los puntos del torneo llegaron a Facatativá para definir los campeones del 2016.

La organización presentó un circuito de 30 kilómetros que partían de la plaza de armas del Batallón. Un inicio por pavimento llevó a los competidores hacia la afueras del pueblo por trochas y carreteros que se dificultaron por el barro debido al fuerte invierno que se presenta en el país. Las categorías élite, sénior, júnior y las master A y B, realizaron 2 giros que completaron 60 extenuantes kilómetros.

Dos competidores de la élite, Marco Aurelio Rincón y Yamit Moreno, igualados en puntos, definirían el torneo en esta última carrera.

ffidelovallesAl comienzo los dos competidores tomaron la punta y para la primera vuelta Marco Aurelio logró despegarse cogiéndole un minuto de diferencia a Yamit. Los otros 4 de la élite, entre los que se encontraban Edwin Galindo, Wilmar Pérez y Lucas Zawadzky, fueron desviados en la zona baja del primer giro y no pasaron por la meta, sin embargo continuaron la competencia difiniendo el tercer lugar de la jornada.

En el segundo giro Yamit atacó en la subida a Marco, pero un percance mecánico en el descenso volvió a retrasar a Yamit, permitiéndole a Marco Aurelio Rincón ganar la competencia y alzar el trofeo de campeón de la Copa Bogotana 2016.

En damas élite Leidy Carolina Vasallo sigue acumulando triunfos en este 2016. Llegó a Facatativá como líder de la copa y no tuvo problemas en vencer a Ana María Briceño, su única rival en esta final. En los primeros kilómetros las competidoras rodaron juntas pero en el descenso final Leidy se puso al frente ganando la competencia con 4 minutos de diferencia.

En la Pro se impuso Yeison Calvo de prefabricados, en la master B el ganador de la fecha fue el competidor de Los Del Norte Pablo Penagos, en la master B el ganador fue Bernardo León de Distri Huevos y en la júnior el primer lugar después de 60 kms de recorrido fue para Luis Antonio Becerra de Calzado Roll Sport.

falvaro2016Fue un año difícil para el ciclomontañismo en general y de esto no estuvo ajeno Bogotá. Marleny Franco realizó una muy buena gestión  presentando nuevos escenarios y cumpliéndole a los competidores de la capital y a los del centro del país que acuden a esta copa. Ella se despide del MTB pero seguirá trabajando con el ciclismo capitalino en la Liga de ciclismo de Bogotá.

(Espere resultados completos....)

Lady Vasallo:
"Un recorrido muy bueno pero muy embarrado, fueron 30 kilómetros con mucho plano y una subida muy corta. Salí tranquila, el plano me dio duro pero después de 11 kilómetros me sentí mejor y rodaba con Ana y al final en el descenso la pude soltar"

Marco Aurelio Rincón:
"Un recorrido muy fuerte. Fueron 60 kms con mucho barro pero muy bien señalizados, en los puntos clave había soldados y había buena demarcación en el pueblo. Para el primer giro pude tomar una diferencia pero en el ascenso del segundo giro Yamit me atacó pero me sentía fuerte y me fui a rueda. En el descenso lo ataqué pero tuvo otro desperfecto mecánico y ahí estuvo la diferencia que le tomé."