Jhonnatan Botero Arrollador en Manizales

24 Julio 2016.

(Album de Fotos) 183 competidores le  cumplieron a  la 4ta válida de la Copa Colombia GW Shimano Chaoyang realizada en la Pista El Bosque de la ciudad de Manizales. Un triunfo contundente del competidor del KTM Torrevilla de Italia Jhonnatan Botero y de la competidora del Tambo Extremo Heilyn Pareja.

Una mañana al estilo manizalita, con su simbólica neblina y una llovizna muy corta, que  no impidió   que a las 8:00 a.m.   se diera inicio, con las categorías infantiles, al penúltimo evento  del calendario nacional de XC. El primer ganador de la jornada fue el infantil A  de Antioquia,  Felipe Bravo del Club Minero Amagá  y  en la B ganó Kevin Sánchez de Ciclo Tienda RA-ST-Going de Sopo.

En la categoría master 1,  el trío compuesto por Juan Carlos Cortes, Alejandro Torres y Emerson Quijano disputarían durante los 7 giros intensamente el podium, pero al final sería  Emerson Quijano de Zipaquirá quien en los dos últimos giros pasaría a liderar, dejando a Cortes en la segunda posición y Torres tercero.  La master 2 la ganó Carlos Albero Gaviria del Incolmix-Hidratec de Cali.

Las  pre juveniles salieron  a las 9:40, en un nutrido grupo que fue liderado por los chicos del Specialized - Tugo, Juan Guerrero en la B y Jonathan Cantor en la A, quienes  en solitario  ganaron en sus categorías.

fcopacolmani2016ba

Las damas  junior y elite, partieron en la segunda manga para hacer el circuito de 2.8 kms.  La Júnior Isabela Alban del Quilichao Club fue la ganadora de su categoría. En damas élite, que hicieron  7 giros al rápido circuito, Xiomara Guerrero del specialized Tugo,  comenzó adelante, pasando por la meta con un tiempo de 12:10, seguida de Heilyn Pareja del Club El Tambo Extremo y a 8 segundos Lady Vasallo del Club Tigres de Bogotá.

fcopacolmani2016cPara los siguientes giros  Xiomara comenzó sentirse mal fisicamente, perdiendo el liderato, y fue Heilyn Pareja la que  pasó a guiar al grupo, seguida de Lady Vasallo y Flor Delgadillo. Atrás Xiomara Guerrero continuaba a un minuto.

Finalmente la primera en llegar a meta fue Heilyn Pareja del Cauca, seguida de Xiomara Guerrero que se fue recuperando, terminando  con una diferencia de   + 1:11 y tercera  llegó a meta Lady Vasallo.

Con la salida de los junior y hombres élite, se tendría a todos los competidores en la pista del Bosque. El primer giro para la élite   fue de 8:43 en una fila  comandada por  Jonnathan Botero,   seguido de  Fabio Castañeda del GW y Juan Fernando Monroy del Valle a 23 segundos, mas atrás Miguel Londoño del Specialized Tugó , John Jairo  Castaño de Tulúa, Santiago  Mesa del GW  y Jhon Jairo Botero perseguían.

Para los siguientes giros, Botero continuaría de líder teniendo como únicos  perseguidores a Fabio Castañeda y Juan Fernando Monroy, los demás corredores habían quedado muy atras.

En la mitad de la competencia, seguía adelante Botero que había aumentado la ventaja, seguido de Castañeda  a +28 segundos y Monroy a +36 segundos.

En el giro 8 Monroy sobrepasa a Castañeda y continua girando en segundo lugar.

fcopacolmani2016dLuego de 10 vueltas la élite finaliza dejando como ganador a  un arrollador  Botero, que dejó lejos a sus rivales  haciendo un tiempo total de  1:22:37.  Seguido  terminó Juan Fernando Monroy del Valle a  +2:09 y tercero llegó a meta el antioqueño Fabio Castañeda.

En la categoría Júnior, Cristian Aranzazu  del GW Shimano tomó la punta, seguido de Tomas Martínez  del Strong Canondale de Cota y mas atrás Wilson Peña del Specialized Tugó. Para la tercera vuelta Tomás sobrepasa a Aranzazu que comienza a quedarse al sentir problemas con la cadenilla, llegando de primero con un tiempo de 1:12:30 y Aranzazu finalizó segundo a +25 segundos.

En Manizales se vivió una válida con muchas emociones en un gran escenario natural. Solo queda la final de la Copa Colombia, que se realizará en el mes de agosto en el departamento  de Tolima.

Jhonnatan Botero “…una competencia muy bonita, fuertes corredores,  circuito muy bonito, tuve la oportunidad de conocerla ayer en la contra reloj, me divertí mucho, creo que llevamos una muy buena preparación para los olímpicos…”