Antioquia Campeón del Nacional de MTB 2015

28 Junio 2015.

Con el cross country finalizó el Campeonato Nacional de ciclomontañismo 2015 en Pasto Nariño. El antioqueño Jonathan Botero  y la boyacense Flor Marina Delgadillo ganaron la medalla de oro para sus departamentos en la categoría Élite. Antioquia con 7 medallas de oro, 6 de plata y 2 de bronce es la campeona del  2015.

En los 4.2 kms del circuito de cross country del Centro Recreacional Chapalito finalizó el campeonato Nacional de MTB con la participación de 148 competidores de 11 delegaciones, incluyendo las fuerzas armadas que hicieron parte del certamen mas importante del ciclomontañismo colombiano.

Un día frío pero afortunadamente seco recibió desde muy temprano a los diferentes equipos que definirían a los mejores bikers del país del presente año.

Recien llegado de Europa, el pedalista  antioqueño  Jonathan Botero ganó la medalla de oro en la máxima categoría luego de realizar los 7 giros al circuito en 1 hora, 29 minutos y 53 segundos. Botero logró tomar diferencia del grupo de punta luego de la segunda vuelta y solo Fabio Castañeda, su compañero de equipo, seguía girando detras de él. En el tercer giro Botero se fue en solitario ganando la anhelada medalla para su departamento. El segundo lugar fue para Fabio Castañeda y el bronce lo ganó Diyer Rincón de Cundinamarca.

En damas élite Boyacá volvió a obtener la medalla de oro en un campeonato nacional gracias a Flor Marina Delgadillo que dejó atras a sus rivales, las vallecaucanas Olga García y Sandra Ospina que ganaron la plata y el bronce respectivamente. La caldense Diana Peñuela que dirigía la competencia en la primera parte sufrío una caída que la sacó de la contienda.

En sub 23 obtuvo la medalla dorada Juan Monroy del Valle y en damas Yosiana Quintero de Cundinamarca. En júnior los campeones fueron María José Delgado del Valle y Egan Bernal de Cundinamarca y en prejuvenil B Tomas Martínez de Cundinamarca ganó la máxima presea y en la prejuvenil A el triunfo fue para Antioquia con Jerónimo Bedoya.

Antioquia vuelve a consagrarse campeón por medallas en el campeonato colombiano, título que no veía desde el 2012 cuando en Nacional se realizó en Cauca. Cundinamarca con 5 medallas de oro, 4 de plata y 6 de bronce fue segunda, esta vez los master, que son medallas fijas en las válidas de copa Colombia y en los Nacionales le hicieron falta. Y el Valle con 4 de oro, 4 de plata y 3 de bronce fue la tercera delegación en el cuadro de medallas.

Importantes ausencias en algunas de las categorías del DH y del XC como los ciclomontañistas que compiten en equipos internacionales de Europa y Costa Rica. Angela Parra, Luis Mejía, Leonardo Páez, Diego Arias, Marcelo Gutiérrez, Mauricio Estrada, Valentina Abril... fueron algunas de las figuras ausentes en este campeonato. Al igual que la categoría master del cross country que no fue invitada a Nariño.

INFORMACIÓN: JOHNNY ORTÍZ BASTIDAS - FOTO: PABLO MAZUERA - REDACCIÓN MTBCOLOMBIA.COM