400 competidores en la final

28 Octubre 2013. Por Oscar Martínez

La mejor copa de maratones que se realiza en Colombia finalizó este domingo 27 de octubre en el municipio turístico de Villeta. Fueron 5 competencias con la mayor participación en un torneo nacional.

400 competidores asistieron a la final del abierto Andino de ciclomontañismo, torneo del departamento de cundinamarca en esta modalidad que selecciona a los competidores que lo representarán en el campeonato nacional del próximo 10 de octubre en Guasca.

El municipio panelero de Villeta se encuentra a 1 hora de la capital, su clima cálido recibió desde muy temprano a los participantes de definirían los campeones del 2013 en la modalidad en la que nuestro país mas se ha destacado a nivel mundial. Pero no solo asistieron los que podían llegar al podium, como ocurre en la mayoría de eventos donde el número de participantes disminuye al finalizar la temporada. La buena organización y la credibilidad en los dirigentes hace que este torneo mantenga un gran número de fanáticos cada vez que cita a una competencia.

Un circuito de 21 kms de recorrido fue el propuesto para esta final donde las categorías expertas y élites hicieron dos giros por carreteros y trochas, finalizando en la antigua vía férrea durante varios kms que conducían al parque principal.

En dos lotes el comisario Fabio Guerrero dividió a los competidores que hicieron primero un recorrido controlado por las calles de Villeta hacia la planta de ecopetrol donde se dio la largada.

El competidor élite Marco Aurelio Rincón, tomó la punta de carrera y logró separarse del lote. El primer giro lo hizo en 54 minutos y 32 segundos tomándole una ventaja de 1 minuto 40 segundos a Jonathan Montes y el senior boyacense Yamit Moreno que perseguían. Un poco mas atrás cruzaron por la línea de meta para hacer su segunda vuelta Juan José Carrero, los master John Cadena Leonardo Ramírez, el élite Michel Ariza, el senior Diego sarmiento y Oscar Pachón.

En la categoría damas élite, Laura Abril tomó la punta y dominó toda la carrera. En segundo lugar se mantuvo la líder del torneo Silvana Gómez.

En la segunda vuelta Marco Aurelio sufre un pinchazo y no tiene repuesto ya que había pinchado minutos antes de partir y se había quedado sin repuesto. Marco es auxiliado por uno de sus rivales, Edwin Galindo casi 5 minutos mas tarde, pero no logra reponer el tiempo perdido y debe comenzar a perseguir.

En la punta de carrera ya se encontraba el senior Yamit Moreno que se aleja rápidamente de Edwin y Jonathan llegando primero a la línea de meta ocupando el primer lugar de la general.

Yamit hace una excelente vuelta finalizando con un tiempo total de 2 horas 1 minuto y 50 segundos. El primer élite en llegar a meta es Edwin Galindo con 2:04:30 ocupando el segundo puesto en la general y el tercero en arribar es Jonathan Montes con un tiempo final de 2:06:12. El master John cadena ocupa el 4° lugar general seguido de Leonardo Ramírez con 2:11:54 y luego llega Marco Aurelio que se sube al podium en su categoría ocupando el tercer puesto.

Laura hizo una segunda vuelta mas lenta gastando 40 minutos mas que su primer giro y finalizó en primer lugar con un tiempo de 3 horas 2 minutos y 30 segundos. Silvana Gómez finalizó segunda con una diferencia de + 3:00 y Gabriela Bejarano ocupó el 3er lugar de la jornada.

Así finaliza la temporada 2013 en cuando a competencias de larga distancia en el departamento, los primeros lugares del torneo serán los representantes por Cundinamarca al campeonato nacional de MX.

Como siempre el Abierto Andino le cumple a sus competidores ofreciendo un gran espectáculo y reuniendo el mayor número de competidores a lo largo del año. Pero el centro del país sigue muy activo, en Bogotá el IDRD celebra el día de la Bicicleta con 3 eventos de ciclomontañismo en el mes de noviembre, un cross country y downhill en el parque nacional completamente gratis pero con cupos limitados y un evento de larga duración de 24 horas de MTB. Además el campeonato nacional de MX que se realiza en Cundinamarca y que reunirá lo mejor del ciclomontañismo colombiano en Guasca el próximo 10 de noviembre.

YAMIT MORENO - 24 años - Turmeque - Boyacá

"Llevo 6 meses montando todo terreno, hace 4 años había hecho ruta y ciclomontañismo pero me había retirado por cuestiones de salud pero este deporte me gusta bastante y volví y en estos 6 meses me ha ido muy bien.

Inicié un poco atras de los líderes guardando energía y en la segunda vuelta, luego de un carretero bastante fuerte, con mucho cascajo logré pasar al frente dejando a los demas corredores y ganando la carrera.

Me está yendo muy bien y espero el otro año pasar a la élite."